Préparation des artichauts :
Cassez les tiges des artichauts. Éliminez les premières feuilles les plus dures ainsi que le foin s’il y en a.
À l’aide de la pointe d’un couteau, retirez la partie verte de la base.
Coupez le sommet des feuilles des artichauts puis récupérez les cœurs. Coupez-les en deux et citronnez-les immédiatement pour éviter qu’ils ne noircissent.
Plongez les cœurs d’artichauts dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et citronnée pendant 3 minutes. Égouttez-les.
Poêlez ensuite les artichauts sur feu vif dans de l’huile d’olive avec les pignons de pin, ajoutez-y le bouillon végétal des Escalopes Végétales préalablement réservé, et du sel et du poivre pendant une dizaine de minutes. Débarrassez sur assiette.
Faire revenir également les Escalopes Végétales avec un peu d’huile d’olive.
Dressez sur une assiette avec le toast de tapenade de poivrons ainsi que les tomates confites chaudes.